Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/h101150-2/siemens71.ru/docs/new/cat.php on line 184
Активная поверхность
Активная поверхность ултрозвуковых датчиков - это поверхность, с которой испускается и принимается ультрозвук (IEC).
Базовые оси
Базовуе оси - это оси, перпендикулярные активной поверхности и проходящие через ее центр (IEC).
Дальность действия
Под дальностью действия датчика Sonar-BERO понимают диапазон, в котором датчик может обнаруживать объекты.
Для датчиков Sonar-BERO, диапазон дальности действия составляет от 5 см до 10 м , в зависимости от типа датчика.
Конструкция датчика такова, что ультразвук излучается коническим пучком. Отражающие объекты фиксируются только в пределах этого ультразвукового конуса. В слепой зоне, лежащей между поверхностью датчика и зоной дальности действия, по физическим причинам эхо-сигналы приниматься и обрабатываться не могут.
Расстояние срабатывания
Расстояние срабатывания - это расстояние, на котором измерительная пластина, приближающаяся к активной поверхности бесконтактного датчика, вызывает изменение сигнала. Измерение расстояния срабатывания производится согласно EN 50 010 со стандартной измерительной пластиной при ее движении в осевом направлении.
Расчетное расстояние срабатывания sn
Расчетное расстояние срабатывания sn датчика BERO -это характеристика датчика, не учитывающая индивидуального разброса параметров и отклонений, обусловленных такими внешними факторами как температура, напряжение и пр.
Реальное расстояние срабатывания s r
Расстояние срабатывания, измеренное для определенного экземпляра согласно EN 50 010
Точность
Точность определяется как допустимая погрешность, представляющая собой разницу между истинным расстоянием и его показываемым значением. Точность датчика Sonar-BERO зависит как от его внутренних допусков, так и от некоторых физических параметров воздуха, таких как его влажность, давление и движение. Эти параметры влияют на время прохождения звука и, соответственно, на результат измерения.
Давление воздуха
При всех обычных измерениях атмосферных условий в конкретном месте влияние давления на скорость звука пренебрежимо малою С увеличением высоты над уровнем моря до 3000 м скорость звука уменьшается менее чем на 1 %. Распространение звука в вакууме невозможною
Влажность воздуха
При температуре воздуха от комнатной и ниже, влияние влажности воздуха на скорость звука пренебрежимо мало. При более высокой температуре воздуха, скорость звука возрастает с увеличением влажности.
Температура воздуха
Время прохождения звука зависит от температуры воздуха. Нормальной температурой воздуха считается 20 градусов. С ростом температуры скорость звука изменяется на 0,17 %/К. Это изменение времени прохождения звука в зависимости от температуры риводит к тому, что при повышении температуры происходит мнимое уменьшение расстояния до объекта.
Изменение температуры, например, на +10 градусов, вызывает изменение скорости звука примерно на +1,75% и, как следствие, изменение расстояния срабатывания на +1,75%.
Газовые среды
Датчик Sonar-BERO рассчитан на работу в атмосферном воздухе. Эксплуатация в других газовых средах вследствие других значений скорости звука и затухания может приводить к грубым ошибкам измерения вплоть до утраты работоспособности (например, в углекислом газе).
Воздушные потоки
Изменения скорости звука, вызванные непрерывной сменой направленийи скоростей воздушных потоков, в общем виде сформулировать невозможно. Объекты с высокой температурой, например, раскалённый металл, вызывают турбулентное
Примеры факторов, не влияющих на результаты измерений:
Осадки
Дождь и снег при нормальной плотности не влияют на функционирование Sonar-BERO. Однако осадки не должны попадать на поверхность преобразователя. Образование конденсата допускается.
Красочные аэрозоли
Они не оказывают заметного влияния на работу датчиков Sonar-BERO. Однако, чтобы не ухудшалась чувствительность преобразователя, красочные аэрозоли не должны осаждаться на активной поверхности преобразователя.
Посторонний звук
Система отличает посторонний звук от собственных отраженных звуковых сигналов и он, как правило, не вызывает сбоев в работе.
Точность репродуцирования R
Точность репродуцирования -это различие в показаниях или в коммутационном состоянии при двух последовательных измерениях при заданных Точность репродуцирования у датчиков Sonar-BERO составляет 0,15 % от конечного значения.