Руководство по монтажу, общие указания
Монтаж преобразователей расхода MASS 2100 и MC1
Требования к монтажу/данные по конструкции системы
Расходомер SITRANS F C MASSFLO подходит для внутреннего и наружного монтажа. Стандартная конструкция прибора отвечает требованиям класса защиты IP67/NEMA 4X / IP65/NEMA 4. Расходомер работает реверсивно и может монтироваться в любом направлении.
Необходимо обеспечить постоянное полное заполнение измерительных труб однородной жидкостью. Иначе возможны ошибки измерения.
Необходимо определить коррозиостойкость смачиваемых жидкостью материалов.
Падение давления из-за преобразователя расхода зависит от свойств жидкости и скорости расхода. Программа ProductSizing (http:///www.siemens.de/flow-productsizing) может быть использована для вычисления падения давления.
При монтаже учитывать следующие пункты:
Позиция монтажа
- преобразователь расхода MASS 2100
Наилучшей является горизонтальная позиция монтажа. - преобразователь расхода MC1
Наилучшей является вертикальная позиция монтажа с направлением протока снизу вверх. См. следующие страницы .
Опоры
- Для компенсации веса расходомера и обеспечения надежных измерений независимо от внешних воздействий (например, вибраций ), преобразователь расхода должен быть смонтирован в жесткий трубопровод. Две опоры или держателя должны быть смонтированы симметрично и без натяжения в непосредственной близости от соединений с процессом.
Отсечные клапаны
- Для настройки нулевой точки установки необходимо наличие отсечных клапанов в трубопроводе.
- при горизонтальной позиции монтажа на выпуске для MC1 и на впуске для MASS 2100.
- при вертикальной позиции монтаж на впуске.
- По возможности установить отсечные клапаны как перед, так и после расходомера.
Прямые входные и выходные участки
- Для массовых расходомеров массового протока не требуется прямых впускных и выпускных участков для согласования протока. Обязательно необходимо проследить, чтобы вентили, заслонки, смотровые стекла и т.п. не создавали кавитации и не начинали вибрировать из-за расходомера.
Данные по конструкции системы
- Находящиеся в жидкости пузырьки газа, особенно при измерении плотности, могут привести к ошибкам измерения. По
этой причине не следует монтировать расходомер в высшей точке установки.
Предпочтительным является монтаж в нижних участках трубопровода, например, на дне колена U. - Избегать длинных стояков после расходомера, чтобы не допустить опорожнения измерительной трубы.
- Избегать контакта расходомера с посторонними предметами, надстройки на корпусе не допускаются.
- Если поперечное сечение соединительного трубопровода прервышает диаметр преобразователя расхода, то могут быть установлены подходящие стандартные переходники.
- Возможно имеющие место сильные вибрации в трубопроводе должны гаситься эластичными элементами трубопровода.
Амортизирующие устройства должно устанавливаться вне участка на опорах с расходомером и вне участка между устройствами отключения . Избегать прямого подключения гибких элементов к преобразователю расхода . - Необходимо предотвратить высвобождение растворенных газов, встречающихся во многих жидкостях. Противодавление на
выпуске должно составлять как минимум 0,1 до 0,2 бар . - При разряжении в измерительной трубе или при быстрокипящих жидкостях необходимо избегать работы ниже давления насыщенных паров.
- Преобразователь расхода не должен монтироваться вблизи от сильных электромагнитных полей, например, двигателей,
насосов, преобразователей и т.п. - При использовании нескольких массовых расходомеров в одном или нескольких соединенных друг с другом трубопроводах,
измерительне датчики должны располагаться на достаточном расстоянии друг от друга или необходимо разъединить трубопроводы, чтобы избежать "Cross Talk" (перекрёстные наводки).
Установка нулевой точки
- Для установки нулевой точки в рабочих условиях, необходима возможность установки количества расхода на “НОЛЬ” при полностью заполненной измерительной трубе. Если процесс не может быть остановлен, то оптимальным решением является обводная линия. Для точных измерений обязательно избегать пузырьков газа в расходомере при установке нулевой точки. Кроме этого давление и температура в измерительной трубе должны соответствовать значениям , наиболее часто встречающимся при работе .
Руководство по монтажу MASS 2100 DI 1.5 (1/16”)
Монтаж MASS 2100
- Рекомендуется горизонтальная установка.
Если необходима вертикальная установка, то для лучшего устранения пузырьков воздуха рекомендуется направление протока снизу вверх. Для удаления воздуха из преобразователя расхода скорость протока в преобразователе расхода должна составлять мин. 1 м/сек.
При наличии твердых примесей в жидкости, особенно в комбинации с небольшим протоком, рекомендуется горизонтальное расположение преобразователя расхода и крайнее верхнее расположение впускного фланца для упрощения вымывания частиц. Для предотвращения частичного опорожнения преобразователя расхода необходимо достаточное противодавление в блоке (мин. 0,1 ... 0,2 бар).
- Прочно закрепить преобразователь расхода на стене или стальном каркасе.
- Установить преобразователь расхода в нижней части системы, чтобы избежать разряжения в преобразователе расхода, которое может привести к воздухо- или газоотделению в жидкости.
- Убедиться в том, что преобразователь расхода всегда заполнен (при обычной работе), так как опрожнение может привести к погрешностям измерения.
Горизонтально
Использование с жидкостями и газами
Вертикально
Использование с жидкостями (слево), использование с глазом (справа)
Руководство по монтажу MASS 2100 DI 3 ... DI 40 (1/8” ... 1½”)
Монтаж преобразователя расхода
Горизонтально (самодренаж)
Для небольшого расхода рекомендуется горизонтальная позиция монтажа, так как в этой позиции легче удаляются пузырьки воздуха.
Вертикально
Вибрации
Расходомер по возможности всегда должен монтироваться на макс. удалении от компонентов, создающих механические вибрации в трубопроводной системе.
Cross talk
Cross Talk (перекрестные наводки) между смонтированными близко друг от друга измерительными датчиками могут привести к помехам при измерении. Во избежании Cross Talk можно монтировать только один расходомер на корпус; кроме этого отдельные преобразователи расхода должны быть соединены друг с другом через гибкие шланги (см. рисунок).
Установка нулевой точки
Для упрощения установки нулевой точки всегда необходимо монтировать вместе с преобразователем расхода првильно работающий запорный вентиль, так как правильная установка нулевой точки является обязательной для максимальной точности.
Руководство по монтажу MC1 DN 50 ... DN 150 (2” ... 8”)
Монтаж преобразователя расхода
Наилучшей является вертикальная позиция установки с направлением потока снизу вверх (см. рисунок). Преимуществом этого является то, что при скорости расхода ноль содержащиеся в жидкости твердые примеси осаждаются вниз, а пузырьки газа из измерительной трубки поднимаются вверх. Кроме этого возможно простое опорожнение измерительной трубы. Это предотвращает отложения.
Вертикальная установка:
Вертикальный монтаж - самодренаж (направление потока вверх)
Горизонтальная позиция установки:
Горизонтальный монтаж
Горизонтальная позиция установки, самодренаж:
Горизонтальная позиция установки, самодренаж, α 2° ... 4°
Монтаж в стояк
Показанная на следующем рисунке рекомендуемая позиция монтажа возможна только в том случае, если может быть установлен переходник или диафрагма с меньшим поперечным сечением, чтобы избежать частичного опорожнения преобразователя расхода при измерениях.
Монтаж в стояк
Проблематичные места монтажа
Скопление пузырьков воздуха или газа в измерительной трубе может привести к значительным неточностям. Рисунок ниже показывает примеры проблематичного монтажа. Монтаж в высшей точке системы (figure А) может привести к образованию воздушных пробок, которые приводят к значительным неточностям. Другим примером неудачной установки является монтаж непосредственно перед свободным выпуском (figure B) в стояке.