Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/h101150-2/siemens71.ru/docs/new/cat.php on line 184
Модули TIM 4R/4RD могут работать в режиме терминала, узлового терминала или контроллера (опрашивающего контроллера). Для каждого интерфейса WAN устанавливается свой режим работы. Эти режимы работы могут быть одинаковыми или разными.
В зависимости от типа используемого внешнего приемопередающего устройства для каждого WAN интерфейса может устанавливаться драйвер выделенной линии или драйвер сети с автоматическим вызовом абонента.
Модули обеспечивают независимое управление обменом данными через оба подключенных канала связи WAN. Для выполнения этих задач TIM 4R/4RD оснащен встроенным микропроцессором и буферной оперативной памятью, позволяющей сохранять до 10,000 телеграмм. Встроенная память позволяет сохранять данные в случае отказа канала связи или партнера по связи, а также оптимизировать процессы обмена данными в сетях с автоматическим вызовом абонента.
Операционная система модуля TIM хранится в Flash EPROM. Все параметры настройки заносятся в системный блок данных, сохраняемый в энергонезависимой памяти (Flash EPROM).
SINAUT программа в центральном процессоре SIMATICS7/C7 формируется с помощью функциональных блоков библиотеки SINAUT TD7, которые выполняют сбор данных, проверку этих данных на наличие изменений и передачу с помощью модуля TIM через WAN. При этом центральный процессор присваивает всем данным отметки даты и времени. В сетях с автоматическим вызовом абонента передача данных выполняется с учетом их приоритета (высокий или нормальный).
При работе в составе компьютерных центров управления (SINAUTST7cc/ST7sc) запросы оператора преобразуются в телеграммы SINAUTи передаются в модуль TIM с соответствующим адресом. Преобразование запросов оператора выполняется с учетом используемой конфигурации SINAUTST7cc/ST7sc.
Все посылаемые телеграммы модуль TIM сначала записывает в свою буферную память, откуда распределяет их по целевым портам WAN. Способ дальнейшей передачи этих данных зависит от типа используемого канала связи и от выбранного режима работы модуля TIM:
-
Выделенная линия, радиосеть
В режиме обычного или узлового терминала передача данных, находящихся в буферной памяти модуля TIM, выполняется после получения запроса от опрашивающего контроллера. Если в момент получения запроса данные для передачи отсутствуют, то модуль TIM посылает только подтверждение о получении запроса. В режиме опрашивающего контроллера после каждой отправки запроса и получения ответа модуль TIM выполняет пересылку одного из сообщений из своей буферной памяти (настройка "по умолчанию"). При конфигурировании модуля TIM эту настройку можно изменить, указав количество сообщений, передаваемых между двумя последовательными вызовами. -
Сеть с автоматическим вызовом абонента
В режиме терминала или узлового терминала модуль различает данные с высоким и нормальным приоритетом. Появление данных с нормальным приоритетом не вызывает немедленной установки соединения. Для данных с высоким приоритетом выполняется немедленная установка соединения и передача данных. Если в этот момент в буферной памяти модуля присутствуют данные с нормальным приоритетом, то они передаются вслед за высокоприоритетными данными. Передача данных из буферной памяти может выполняться в соответствии с их приоритетом или по принципу FIFO (First In, First Out - первым вошел, первым вышел). В режиме опрашивающего контроллера модуль TIM будет немедленно устанавливать необходимое соединение и передачу данных независимо от их приоритета.
Телеграммы, полученные модулем TIM через WAN без ошибок, передаются в центральный процессор программируемого контроллера или компьютерного центра управления SINAUTST7cc/ST7scи обрабатываются его программой.
Для передачи данных используются протоколы SINAUT ST7 или SINAUT ST1. Режимы работы зависят от типа используемых каналов связи WAN:
- Для обмена данными черезвыделенную линию и радиосетьобычно используется режим опроса. Если в системе присутствует несколько опрашивающих контроллеров, то применяется режим мультимастерного опроса с временными интервалами (не поддерживается протоколом SINAUT ST1). При обмене данными с временными интервалами модуль TIM 4R может выступать только в роли обычного или узлового терминала. Модуль TIM 4RD оснащен приемником сигналов точного времени DCF77 и может использоваться в режиме контроллера.
- В сетях с автоматическим вызовом абонентаобмен данными выполняется в спонтанном режиме.
PG/OP функции связи
PG/OP функции связи находят применение для дистанционного программирования систем автоматизации SIMATIC S7 через LAN.
- S7 routing
процедуры S7 routing обеспечивают "прозрачность" сети и позволяют использовать программатор для обмена данными со всеми связанными сетями. Поддержка процедур S7 routing в протоколе SINAUT ST7 позволяет выполнять дистанционное программирование и диагностику всех станций SINAUT (центральных процессоров, модулей TIM) через WAN.
Диагностика
SINAUT ST7 поддерживает широкий набор диагностических функций, которые позволяют:
- определять режимы работы модулей TIM;
- считывать текущие состояния модулей TIM;
- получать основную диагностическую информацию;
- считывать содержимое диагностического буфера модулей TIM;
- получать информацию о состоянии соединений с локальными и удаленными партнерами по связи (CPU, TIM, ST7cc, ST7sc);
- выполнять мониторинг передачи телеграмм модулями TIM для регистрации трафика.
Конфигурирование
Конфигурирование модуля TIM 4R/4RD выполняется с помощью программного обеспечения конфигурирования SINAUT ST7, установленного на программаторе. Функциональные блоки библиотеки SINAUT TD7 используются для написания SINAUT программы, исполняемой центральным процессором программируемого контроллера. И программное обеспечение конфигурирования, и библиотека функциональных блоков входят в комплект поставки пакета SINAUT ST7.
Системный блок данных SDB, генерируемый для модуля TIM 4R/4RD во время его конфигурирования, загружается в TIM. Такая загрузка может выполняться из SIMATIC Manager STEP 7 или с помощью функции "Upload SDBs" инструментальных средств диагностики и обслуживания пакета SINAUT ST7. Загрузка сформированного SDB в модуль TIM производится следующими способами:
- для модуля, используемого в качестве коммуникационного процессора SIMATICS7-300/C7, - через MPI интерфейс центрального процессора программируемого контроллера;
- для модуля, используемого в автономном режиме, - через встроенный MPI интерфейс модуля TIM.