Siemens
СРЕДСТВА ПРОМЫШЛЕННОЙ АВТОМАТИЗАЦИИ
официальный партнер Сименс
Каталог СА01 2012
архивный
(4872) 700-366
skenergo@mail.ru

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/h101150-2/siemens71.ru/docs/new/cat.php on line 184
Инструкции по электромагнитной совместимости приводов

Общая часть

Т.к. привод может использоваться в различных средах, а дополнительно установленные компоненты (системы управления, переключающая аппаратура и т.д.) в смысле помехоустойчивости могут значительно различаться, любые правила построения привода могут представлять собой всего лишь компромисс. Поэтому в каждом конкретном случае индивидуальные проверки могут отличаться от правил EMС.

Чтобы электромагнитная совместимость (EMС) была обеспечена в Вашем электрошкафу в электрически неблагоприятной среде и датчики положения выполняли предусмотренные нормами требования, при конструировании и построении привода следует выполнять следующие правила EMС.

Правила с 1 по 10 являются действительными для всех. Правила с 11 по 15 требуются для выполнения норм по излучению помех.

Правила построения привода в соответствии с ЕMC

Правило 1

Все металлические части электрошкафа являются плоскими и хорошо прилегают друг к другу для обеспечения проводимости (не допускается контакт лака с лаком!). В противном случае использовать контактные шайбы или шайбы, процарапывающие лакокрасочное покрытие. Дверцы шкафа связывают по возможности короткими проводниками (вверху, в середине, внизу) с массой шкафа.

Правило 2

Пускатели, реле, магнитные вентили, электрические счетчики моточасов и т.д. в шкафу (или альтернативно в соседнем шкафу) должны быть обвязаны гасящими элементами, например, RC-цепочками, варисторами, диодами. Обвязка должна производится непосредственно на катушке того или иного реле (пускателя и т.д.).

Правило 3

Сигнальные кабели1) прокладывать в шкафу только на одном уровне.

Правило 4

Неэкранированные кабели одинаковых токовых цепей (подводящие и отводящие кабели) должны быть по возможности свиты или поверхность между этими кабелями должна быть по возможности малой, чтобы исключить возникновение «рамочной» антенны.

Правило 5

Резервные жилы на обоих концах кабеля связать с массой шкафа2). Благодаря этому достигается дополнительное экранирование.

Правило 6

Ненужные длины кабелей следует укоротить. Таким образом значительно снижается паразитная емкость и индуктивность.

Правило 7

Значительно снижаются перекрестные помехи, когда кабели проложены вблизи массы шкафа. Поэтому монтаж внутри шкафа не прокладывать свободно, а по возможности плотно к корпусу шкафа или к монтажному листу. Это действительно также и для резервных кабелей.

Правило 8

Сигнальные и силовые кабели должны быть пространственно разделены (для исключения паразитных связей). Минимальное расстояние составляет 20 см.

В случае, если пространственное разделение между кабелями датчиков и двигателей не возможно, необходимо кабели датчиков проложить с разделяющим металлическим листом или в многократно заземленном металлическом коробе (трубе).

Правило 9

Экран цифровых сигнальных кабелей присоединяется к заземлению с обеих сторон кабеля (у источника и у цели) с большой площадью контакта и хорошей проводимостью. При плохом выравнивании потенциалов между подводами экранов необходимо для понижения тока экрана проложить дополнительный выравнивающий провод с минимальным сечением 10 мм2. Предпочтительно экран должен быть многократно связан с корпусом шкафа (заземлением). За пределами шкафа экран также должен быть наложен многократно. 

Экран из фольги не является достаточным. Его экранирующие свойства по сравнению с экраном из оплетки ниже в 5 раз.

Правило 10

Экран аналоговых сигнальных кабелей может быть присоединен при хорошем выравнивании потенциалов также с двух сторон к земле (большой площадью контакта и при хорошей проводимости).  Хорошего выравнивания потенциалов можно достичь, когда все металлические части хорошо связаны между собой и раздельные электрические компоненты питаются от одного блока питания.

Одностороннее наложение экрана снижает низкочастотные, емкостные паразитные связи (например, фон 50 Гц). Подключение экрана тогда должно производиться в шкафу, причем экран может подключаться с помощью вспомогательной жилы.

Правило 11

Размещение фильтра радиопомех вблизи предполагаемого источника помех. Фильтр плоско крепится к корпусу шкафа, монтажному листу и т.д. Входные и выходные кабели должны быть пространственно разделены.

Правило 12

Для соблюдения граничного значения А1 обязательно использование фильтров радиопомех. Дополнительные потребители подключаются перед фильтром.

Необходимость устанавливать фильтр зависит от используемой системы управления и того, как смонтирована остальная часть шкафа.

Правило 13

При регулируемом источнике питания возбуждения в цепи возбуждения требуется коммутирующий модуль.

Правило 14

В якорной цепи преобразователя необходим коммутирующий дроссель.

Правило 15

Кабели двигателя могут быть проложены при применении SIMOREG неэкранированными.

Сетевой кабель должен быть проложен от кабелей двигателя (возбуждение, якорь) на расстоянии не менее 20 см. В противном случае применять разделяющий металлический лист.

1) Сигнальные кабели определяются как:

цифровые кабели:
кабели для связи импульсных датчиков, последовательных интерфейсов, например, профи или аналоговые кабели
(например, задание ± 10 V).

2) В качестве земли в общем смысле обозначаются все металлические токопроводящие части, которые могут быть связаны с защитным проводником, например, корпус шкафа, корпус двигателя, заземляющие элементы фундамента.

Конструкция электрошкафа и экранирования 

При использовании показанной на рис. 5/35 конструкции шкафа пользователь должен осознанно отличать критичные к EMС детали. Пример не претендует на полное отображение всех возможных компонентов электрошкафа и возможностей конструкции.

Подробности, влияющие на помехозащищенность и излучение помех шкафа и не достаточно явно изображенные на обзорной иллюстрации, приведены на рис. 5/36 и 5/37.























































Каталог оборудования
Каталог продуктов Siemens Industry Приводная техника Преобразователи Стандартные преобразователи Преобразователи на среднее напряжение Преобразователи постоянного тока SINAMICS DCM SIMOREG DC-MASTER Цифровые преобразователи во встраиваемом исполнении SIMOREG DC-MASTER Преобразователи для одноквадрантного привода Преобразователи для четырехквадрантного привода Опции Указания по проектированию Возможности динамической перегрузки Параллельное соединение Работа по 12-ти пульсной схеме питания SIMOREG для нагрузки с высоким индуктивным сопротивлением Защита от выпадения росы Технические данные приборов оценки импульсов Инструкции по электромагнитной совместимости приводов Компоненты Гармоники Документация и обучение Компоненты системы Цифровые преобразователи в шкафном исполнении SIMOREG DC-MASTER SIMOREG CM SIMOREG CCP Двигатели переменного тока Мотор-редукторы Инструментальное программное обеспечение Дополнительные компоненты Технологии приводов для экстремальных условий Техника автоматизации Автоматизация зданий Низковольтная коммутационная техника Технология безопасности Системные решения и продукты для отраслей Сервис ... и все, что Вам еще необходимо

  © ООО "СК ЭНЕРГО" 2007-2022
  (4872) 700-366
Яндекс.Метрика